529さん、話を難しくしないでくださいよ、基本的教義とか何とか、やだなあ、もう。
簡単に考えられないんでかねー。要は「無私」ってことですよ。ある思いがあって、傑作書いてやろうとか、俺ってすごい、とかそういうの無しに、思いを形にしたらできちゃったみたいな。
それはベートーヴェンはそれなりの自意識家ですからある程度は、意識したはずです。でもそれじゃ駄目だって意識も持っていたんじゃないですかねー。

昨夜あれからしばらくベートーヴェン交響曲九番、小澤新盤(UCCD-50009)を聴いてました。好みから言うとニュウフィルハーモニア旧盤(CDならUCCP-7007)のほうが昔聖カテドラル教会で聴いた実演を思い出し好きです。

あと私が突然謙虚になって、とかピュアAUの人が言ってたとか。違いますよ。なまじ本気になると、青島、SATやっつけちゃったでしょ、私も進学塾やっつけちゃったりして、多くの人に迷惑かけちゃったし、自重することを学んだんです。
ルフェビュールのCD、まだ連絡来ません。他にも幾つか注文したんですが、全部揃ったら連絡くださいと言ったもので。でも楽しみだなー。

開成(昔の日比谷卒はもう定年ですよね)→東大・法→キャリア官僚さんたち、自殺者トップランクの日本はいけませんよ。「自己保身、役所の権限至上主義」では日本はもう駄目になってしまいますよ。
「幸福の方程式」の解き方を知らないようでは優秀な人って言えないじゃないですかねー?
私は社会の底辺でこの仕事をしてますが、この仕事が心底好きだし、多忙を極めた時期もありましたが、今日はあの生徒、また今日はあの生徒と日々新鮮で飽きません。

すみれさんにまた叱られますから、このへんで。