ラファ専用隔離病棟 4号室
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0748ナノフレア ◆H6mBY5rVQU
2010/06/06(日) 10:48:20ID:v3HKM1Ejいくら慣れているとはいえ徹夜も3日目となると、さすがにつまらぬ意地も消え失せるようです。
私は音楽の基本を学びにこの板にきているという原点に帰ろうと思います。特にアニーフィッシャーのソナタをお薦めしてくださった方からは「1から、いや0から」教えて戴きたかったのです。とんだ回り道をしてしまいました。
例の和声の本も正直、数学の証明問題を解いたりしている心地が残っただけで、事実上演奏経験のない私(練習の甲斐あり、なんとか月光は拙い音は出るようにはなりましたが、まだ音楽には程遠い状態です)には過ぎた本でした。
そこで、一つご質問させてください。ピアノで「ある2つのないしは3つのオクターブではない鍵盤を同時に弾いた時」、協和であれ不協和であれ、和音とは言わないのですか?
まずはその辺りから教えてください。
これからトレーニングに出掛けます。
お互いに都合はあるでしょうから、都合のよい時で結構です。よろしくお願いします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています