●ピアノスト長富彩について語るスレ●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0893名無しの笛の踊り
2011/05/10(火) 07:44:06.39ID:erofzlP0むしろ年齢を重ねた分、相対的には悪化していると言ってよいかと。
618 名前:ギコ踏んじゃった[sage] 投稿日:2008/09/22(月) 20:31:31 ID:2J+6xe+y
野暮を承知で書くけどさ。
彼女、プロとしての自覚がなさすぎるよ、悪いけど。
人間どんなに努力したところで、必ず誤解され邪推されるんだからさ、
不特定多数の人が見るところにプライベートな部分を晒すべきではないんだよ。
プロの演奏家でブログなりホームページなり持っている人は多いけど、
皆それが解っているから、必要最小限のことしか書かない。
どこそこでリサイタルをやりました、気持ちよく演奏できました。それで十分なんだよ。
それだけだと硬くなるから、どうでもいい話も盛り込んでいるけどね。
涼しくなってきたとか、どこそこの名物が美味しかったとか、その手のどうでもいい話。
誰それとつきあってるとか、既婚者ならのろけ話とか、そんなことは絶対に書かない。プロなら当たり前。
とはいえ、まだ20歳かそこらの人間にそこまで厳しい自覚を持てと言うのは難しいかもしれない。
そういうときこそ、周りの人間、つまり親兄弟親戚や恩師、信頼できる第三者がたしなめるものだ。
それによって段々と本人にも自覚が出てきて、迂闊なことは書かなくなるものだ。
今はまだ若いから「若気の至り」で許されるところはあっても、25歳とか30歳になっても
今のお姫様体質が抜けなかったら、マジで相手にされなくなるぞ。
梶本とかジャパンアーツもいろいろ批判されてはいるけど、演奏家を守るということに関しては、
プロだから絶対に手抜きをしない。それこそが彼らのレゾンデートルの一つでもあるし。
逆に言うと脇の甘い人間とは絶対に契約しないし、守り切れないと思ったら容赦なく切るからね、彼らは。
演奏会の機会を多く得たいと思うのなら、今のうちに甘え体質を捨てておかないと、
気がついたらただの色物扱いされて終わりになるよ。
ここでいじめだの中傷だのと言っている人たちも、それが解らないほど愚かではあるまい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています