ネットをみていると、アルゲリッチの事を、ただ突っ走っているだけで情がこもって
いない下品な演奏だ、なんて意見を結構見るけど、私は、誰が何と言おうと、
アルゲリッチ、大好きです。史上最高ピアニストだと思う。
難関超絶技巧の曲をさらりと弾いてしまう事と、アルゲリッチのすごさがわかるのは、
以外にも静かな部分だと思うのですが、私にとって、アルゲリッチ以外の人の演奏
はありえない、リストピアノソナタロ短調の速い部分はもちろんですが、速度の遅い静の
部分にいつも感動しています。あんなにジーンとくるのアルゲリッチだけ、どうして、アルゲリッチ
の演奏に情がこもっていないなどと言う人がかなりいるのか分からない。
静かな部分をあれだけ感動的に演奏するのこそ難関な事だと思うのです。
それと、別の事で演奏会の衣装ですが、私は多くの女流奏者が好んで着る、肩を大胆
に露出させた服や、結婚式のお色直しのようなふわふわの衣装が嫌いです、アルゲリッチは、
やや汚れているような決して、きれいとはいえない衣装だけど、若い頃から、いたって
シンプル、決して肩を出したり、演奏の邪魔になる様なデザインの服を、着ない、演奏の
中身で勝負という所がいいのです。
又、あれだけ激しい演奏をしながら、不自然な顔芸や体をオーバーに揺すったりする事がない、
聴くのは爽快見るのも不快感がないところが好き。