皿皿 オルガン総合スレ12 皿皿
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0805793
2012/06/17(日) 09:02:17.07ID:IwTnX/2wDVDの件はどういたしまして。HMVのレビューは知りませんでした。
さっそく読んでみたら、長々と詳細に書いてありますね。
オルガンは音だけでなく「見て」楽しむ要素もあると思うので、
DVDはないものかとを探していたら偶然みつけたのがこれでした。
私が所有するオルガンDVDはこの4本組とNHKの東京カテドラル、これだけ。
それといろいろNHK-FMの過去のオルガン番組の系譜が語られていますが、
自分がオルガンを発見するのが遅すぎたと悔やんでしまうくらい、
豊かな時代があったんですね。今は「古楽の楽しみ」くらいしかなくて、
フランス近現代系の作品とかがFMで聴ける機会はほとんどないみたいだし。
それとピアニストとかバイオリニストとかは日本人でも
世界的かどうかはともかく、メディアに登場する演奏家がいたりしますが、
オルガニストにはそんな人も機会もほぼ皆無で、オルガニストの名前も
特にオルガンに関心のある人やヲタにしか知られてないんじゃないかと。
せめてN響専門でなくなった「らららクラシック」で一度でもオルガンを
とりあげてくれたら、と一応NHKにメールだけ送ってみたんですが・・・。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています