モーツァルトを完全に超えた作曲家
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0600ナノフレア ◆H6mBY5rVQU
2010/06/19(土) 11:45:43ID:IQ0utpftまず、「神などという得体の知れないもの」のくだりですが、私は宗教という観点では所謂「無神論者」です。
ただビッグバンが偶然、何の根拠もなく起こったとは思えません。これは私の「直観」です。
根拠がないなら物理法則というものは成立しない。「始まりの特異点」の難問は因果関係の手法ではいまだ解明されそうにありませんが、人知の及ばぬ「なにか」があったはずです。
そうでなければこの宇宙は混沌にすぎず、人間も兆にひとつの偶然の産物となり、その存在の根拠を失います。それならそれでよろしいですが、「人生という人間にとっては存在していること」の意味も同時に失われます。
私が「神」という言葉を使用した時に私の念頭にあるのはビッグバンが起った根拠に関わる「ある種の力」であると思って戴いてよろしい。
「確かである」の私の表現を説明せよ、との事ですが、モーツァルトという現象を熟知していれば自明な事だと言わざるを得ない。
ハイドンセットは「苦心の作」である。つまり「作為的」だということである。
そこにあるのは「考えて作った作曲家」モーツァルトの音楽であり、「それが何処から来るのか解りませんし、私とてこれに一指も触れることはできません」の結果出てきた音楽ではない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています