クラヲタの視点から平原綾香を語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0207名無しの笛の踊り
2011/02/05(土) 16:22:22ID:mmQLF9Ya205ですが、
>現に>>199が解読を試みてなお読み違えてるわけだし
俺は>>199が何かを読み違えてるとは思っても言ってもないし、誰もそんなこと指摘していない。
むしろ上手にまとめてくれてるように思うし、>>200で言う「ピン」と来た側の人だと思ったが。
なぜあなたがそんなことを俺に言うのかよくわからない。あなたが一人で何役かやってたのだとしたら、わからないでもないが。
大体2chで、相手の誤読に対して責任を負えっての?あなたは負ってるの?立派だね。俺はその気はないね。
>内容について言うなら、「ジュピター」という名前自体はありふれてるし、
>既にモーツァルトの交響曲第41番に「ジュピター」という「あだ名」がついてるからといって、
>後世のミュージシャンが曲にその名前をつけてもおかしくないと思うね
>それはクラシック由来を売りにしてるかどうかは関係ない
そうだね。全然おかしくないよね。で、俺はその種の事態に>>205の後半のような違和感を感じる、と言っているだけなんだが…
>「クラシック好きならピンとはくる」なんてこと全然ないと思うぞ
そうかも知れないね。でもクラシック好きならジュピターと言われればまずK.551を思い浮かべる人は多いと思うから、俺の感想も不自然じゃないだろう。
ただこの際だから付け加えると、自分の思い入れのある曲(定着した愛称も含む)について、
平原がしたような無神経(?)なタイトルの「被せ」があったら、あんたはどう思う?歓迎する?
元の曲やそのジャンルに対するリスペクトがあると感じる?
モーツァルトは嫌いでも、思い入れのある曲、好きな曲はあるだろうから想定はできるよね?
していただく必要はないけど、そのうえでレスをいただけたら幸いだったね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています