クラシックギター総合スレ part49
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
008372
2010/01/31(日) 22:20:26ID:yGnFeCcs<クラシック音楽を下手クソに弾くクラギ弾きがほとんどだから ・・・>
それは、他の楽器でも一緒じゃないかな。花嫁修業の代わりに大学の音楽科で、ピアノや声楽を
勉強している人や、プロになれなくて学校の音楽の先生をしている人もいるでしょう。
小学校の頃の音楽の先生(女性)、トルコ行進曲を弾いてくれたのだけれど、同じところで3回
間違えて、弾くのやめてしまったからね。w
<「ギターは一番難しい楽器である」などと、そんなことは言い訳にならない。
だったら弾かなきゃいいだけのこと。 >
難しかろうが易しかろうが、弾きたければ弾けばいい。音楽は「音を楽しむ」と書く。
それが、アマチュアの特権ね。w
>クラシック音楽と認めてもらいたきゃ、死ぬほど頑張らなきゃねw
ノーミスなんて最低限でしょ。 >
まあ、プロの場合は、そうあるべきでしょうね。
しかし、全盛期の山下和仁さんとか、ミスをしない人は数えるほどしかいないかも。
しかし、それはギターの魅力を出そうとするアレンジだから生じるだけで、例えばバッハの
チェロ組曲第一番の前奏曲をチェロの譜面通りに弾けば、プロに習ったことのあるような人
ならほとんどノーミスで弾けるでしょう。ただ、それだとギターらしくないので、和音を付
けたり、開放弦を使わずにハイポジションで弾いたりして難度が上がって、ミスのリスクが
高くなる。結局のところ、オリジナル楽器でないためにそうなるのでしょうね。その点、
リュートのために作られた曲なら、楽器が同族なので無理なアレンジにはなっていません。
バッハのリュート組曲など、ギターの良いレパートリーでしょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています