クラシックギター総合スレ part49
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0560名無しの笛の踊り
2010/03/14(日) 22:51:15ID:lh8y9Ba7545だけど逆に俺は>>494の話は大いに納得できるけどな。
>>474に書いてる体験も感想も否定する要素などなく、さもありがちな事に思うけどね。
実際に有名なクラギプロのコンサートで客が寝てるのは俺は何度も見てるが・・・
>武満自身が何曲も ギター用に書いている。それを満足できないというのは武満を理解していないし
>武満を理解できないと言うことは、クラシック自体理解できないと言うこと
そんな風に感じてるのはクラギ弾き(の一部の堅物)だけだわ。
素直な気持ちになってバッハを聞き比べてクラギの駄目さ加減を悟りなよ。
似非クラシック楽器でのバッハ
ttp://www.youtube.com/watch?v=GlXlaOeYl2c
本物クラシック楽器でのバッハ
ttp://www.youtube.com/watch?v=S6yuR8efotI
クラシック演奏者もクラシックファンも当然本物のバッハを聞いたことがあるよな。
そんな人がクラギ演奏のバッハなんかを聴いたらただ白けるだけでなんの感動もしてくれない。
チェロは芸術でクラギの方はただ音が鳴ってるだけ。音に魅力も表現の幅も違いすぎる。
ただし、このギターの演奏者が駄目とは言ってない。クラギ自体の楽器能力が低いということだよ。
これを同格に思うのはクラギ弾きだけ。バッハファンはクラギなんか聞かないし、
そもそも相当なクラシックファンでもクラギだけは聞かないって人が多いんだよ。
現実を知れよ。クラギのクラシック音楽など金を払って聞くのは俺らクラギ弾きくらい。
クラギを弾きを否定したところで武満やバッハを否定することにはならないから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています