つづき

いいか>>452>>474をもう一度読んでみてくれ。
俺に両脇で寝ていた三人も含めてそのリサイタルに来てた客人の多くが、
クラシック音楽に携わってる又はクラシックギターの演奏者だと言うこと。
そんな三桁人のクラシック音楽好き客の多くをあれだけ爆睡させた事実。
その中で一番爆睡率が高かったのが武満だった訳だ。俺の評価も一番眠たかったしな。
 (まぁバッハははじめの方だったから寝る人も少なかったのかも知れんが)
そのリサイタルの最後の曲が終わり照明が点った途端に客の表情は、
「やれやれやっと終わったかぁ〜、長かったなぁ〜」との表情。
背伸びする人も居てまるで居て、まるで法事でクソ長い坊主のお経が終わった時のその雰囲気。
これ修行かよ?客にシンドイ思いを強いらすこんなようでは音楽ではない。
音楽は音を楽しむ事であり眠らない我慢大会であってはならない。

大事な事だからもう一度言う。
クラギ弾きの皆さんよ。バッハと武満は人前で弾くのは止めようね。
あれは弾いてる本人だけが楽しいが聞いてる人は辛く眠たいだけだよ。
クラギ弾きは分や能力をわきまえてそれに相応しい種類の曲を弾きなさい。
要するにクラギに興味が無い人の前ではアルハンブラとロマンスばかっり弾いてりゃ良いんだよ。
どうしてもバッハと武満が弾きたければクラギ弾きの前だけにしよう。
以上。