俺がクラシックが判らないかどうかは俺にも判らんからどうでもいいさ。
クラギ弾きの君らが判らない奴と思うならそれで良いよ。
一応、本物のクラシック音楽楽器を幼稚園の頃から習ってる者だけど。
そんな俺から見てチェロやバイオリンで奏でるバッハを良く知ってるから、
クラギの演奏では耐えられなく眠たいと表現した訳。
武満も同様にピアノでなら聞きたいけどクラギでは眠たいだけ。
君らが大事に思う曲(たとえばアルハンブラ)をエレキギタリストが、
デストーションとコンプ利かせて演奏したらどうだ?耐えられんだろ。
それと同じ事を俺は感じてる訳だ。

本物のクラシック音楽をやってる人から見ればノーミスだけでは評価などしないぞ。
ミスの有る無しなど関わらずそれを超えた魅力がないと、ただ弾いてるだけでご苦労さんって感じだ。
ノーミスで評価してしてもらえるクラギ弾きの人は優しい観客だな。
それ故にクラギ弾きのレベルが上がらないのではないのかな?
まぁ要するにクラシックギターという楽器ではクラシッ音楽を表現するには能力不足ってこと。
さらに本物のクラシック音楽をやってる人と比べれば演奏者のタレントが足らない。
駄目な楽器と駄目な演奏者とを組み合わせても魅力の無い駄目音楽しか生まれない。
言っとくが俺がバッハも武満も大好きだ。そんな名曲を駄目駄目演奏されるのは解せなし、
ただ大事なものを冒涜してるようにみえるだよ。ハッキリ言ってクラシック音楽家の真似事をしてるだけ。

次につづく