内藤彰がN響と西本智実をブログで抽象
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0197名無しの笛の踊り
2010/01/13(水) 11:52:58ID:wwLsNL0sそうしましたところすぐに内藤先生からとても長いしかし丁寧なお返事いただけました
内藤先生は間違っている現在のクラシック界を正したいという思いがとても強い方だと文面から強く感じました
西本さんを中傷したつもりはないしN響についてもオーケストラの責任ではないとおっしゃっておられました
私が不快に思ったことについては真摯に謝罪もしてくださいました
また私のような一クラシックファンに「もし、熱意を持って正しい「第九」をお知りになられたいということでしたら、いつでも時間をとってお教えいたします」などと言ってくださりました
指揮者の方からこのように言ってくださるとは本当に驚きましたし本気でクラシック界の過ちを正したいのだなと思いました
西本さんが最も得意としている「新世界より」にも間違いはありそれも正すと書かれていました
西本さんもかなりベートーベンやブルックナーの研究はされていますし一度内藤先生と西本さんの対談のようなものができたらクラシック界の今後のためにもいいのではないかと思いました
私自身まだ勉強不足だと思いますので内藤先生の貴重なお時間を拝借して第九についてのお話を聞きに行くことはできませんがここで批判をされている人たちはもし自分の知識に自信があるならば一度内藤先生に連絡してお時間を頂き討論してみた方がよいと思います
陰でこそこそと批判するのはあまりにもひどいと思います
私は自分が一時の勘違いから抗議のメールを出してしまったことに恥ずかしさを感じましたし勉強のためにも内藤先生の4月の第九は聴きに行くつもりです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています