>>776
「日本国内のみの発売だから聴いてるはずがない」という部分については、
内藤のブル5のCD(どういうわけかブルシリーズの他の盤に先駆けて生産終了しちゃったがw)は、
アメリカの著名なブルヲタであるBerky氏が自身のサイトで輸入販売していたので、
(現在は発売元の許可を得てCD-Rに複製して販売を続けている。)
海外の人でも何らかのつてで入手し聴いている可能性はあると思うよ。
まあ、それでも、ネーメ・ヤルヴィがそのようにして内藤盤を聴いて、
その影響を受けたのかどうかはわからんよね。

あと、自分も父ヤルヴィのブル5演奏歴が気になっていた。
その2008年10月の演奏内容の詳細がわかればもっと良いのだけれど…
(今回の録音と同一の解釈による演奏であるかどうかの確認のため)
ラジオなどで中継されたとか、誰かの膝録が流出しているとか、
そういう話はないのかな。

ともかく、父ヤルヴィの取り組み状況や録音の内容をを自ら確認する前に、
「自分の演奏の影響だろう」とブログで発信できてしまう内藤の姿勢には恐れ入るわ。
もっと慎重に調査して、自分の影響を確認できたら報告すれば良いのに。
調査の結果、偶然の出来事だったと判断したとしても、
「これは自分独りの主張ではない、かの名匠も奇しくも同じ時期に同じアプローチの演奏をしたのだ」
と自論の補強に利用できたのに。