師走のお忙しい中、皆様ありがとうございました。
>>47 ドン・ジョバンニだけは割に好きで、CDとDVDを持っているのですが、
どちらかというとDVDのほうが楽しめるので、「声の協奏曲」ということを念頭において
魔笛をお正月に買ってみようかと思います。好きになると歯止めがかけられなくなる性格なので、
来年の今頃は「今年はモーツァルトのオペラに嵌まった」と言えるようになると嬉しいです。
>>48 いえ、他の方の好みをお聞きするのはとても勉強になりますし、楽しいです。
>>49 47と同じ方でなければ、私の長々としたバックグラウンドへのご理解をありがとうございました。
>>50 今年の3月から全部聞いて嵌まりました。他作曲家による1−4番までも聞きました。
聞けば聞く程嵌まってしまい、蟻地獄ならぬ蟻天国のような一年でした。
>>51 やはり「声の協奏曲」と取ると良いのですね。とりあえず魔笛に賭けてみます。
>>52 専門家など滅相も無いのですが、この辺りで音楽=ピアノ曲から一歩出てみたいものですから。。
でもモーツァルトで良かったです。ムリも楽しいです。
>>53 ホルン、ファゴット、クラリネット協奏曲は私も考えていたのです。
クラリネットは最晩年の作品ということもあり興味がありますので、魔笛の全曲とこれをまず、買います!
>>54 これと良く似たPHILIPSからのも考えていたのですが。。
とにかくまずは魔笛とクラリネット協奏曲を聞いて、そのあとで開拓を考えることにしたいと思います。
皆様ほんとうにありがとうございました!!!