そもそもクラシックファンは、クラシック音楽をどこまで理解しているんでしょうね?
そっちのほうが疑問です
クラシックのコンサートへ出かけるような人間のおよそ半数は、車や酒のことなんてよく知らないくせに
高級感を求めて外車に乗ったりワインを飲んだりするのと似たような輩が多いと思います・・
とくに、N響のコンサートなんてものに わ ざ わ ざ 出かける物好きの感性は疑われるべきです
あんなもの、お金をもらったって聴きに行きたいと思わないのが、まともな耳を持った人間というものです・・
しかし、まあ、そういったブランド志向の方々のおかげで、日本のクラシック需要が支えられているようなものですから、複雑です・・
そもそも、アクセントの強弱のはっきりした言語から生まれたヨーロッパの音楽は
日本人に受け入れられるはずはないんですから・・

J−POPとひとくくりにして低俗のレッテルを張るのは問題です
JーPOPの中にも音楽的に素晴らしいものはたくさんあります
そういう音楽を自身の感性で選び取っている人々が、クラシック音楽に興味を示さないのは当然といえます
だって、クラシックで ま と も な 演奏なんて、人類史上存在していないんですから!
私は、常々、市販のCD録音を聴くにあたって、音楽性の多大な脳内補完をせざるを得ないことを
苦々しく思っています・・