【総合】J.S.バッハ Part18【レオンハルトは糞】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0753名無しの笛の踊り
2011/02/21(月) 18:14:06.25ID:rNAukRrs芸術に向かう態度として、自分の感性、つまり感じるままを大事にするのは正しい。
ただ、それが全人類の共通認識と勘違いするのは、やめたほうがいいね。馬鹿と思われるだけだ。
それと、思い込みが強いようだ。こうと決めたら感性を動かさない。しかも、非常に単純な思い込み。
特に君のような思い込みの強い人は、いきなりマタイを聴いたって良さはわからないんじゃないかな。
まずは、ロ短調ミサ曲、カンタータBWV4、147、80などの定番を聴く。
演奏家による好き嫌いも出るから、リヒター、アルノンクール、コルボ、ヘレヴェッヘあたりを満遍なく聴く。
宗教とのからみだが、
キリスト教信者は、イエスの受難の物語から自分の罪は救われた、と思うらしいが、
俺は、善人が悪人に殺された、としか思わない。
それでも、宗教曲の美しさは理解しているつもりだ。バッハにかぎらず、フォーレのレクイエムなど、傑作が多い。
また、作曲者・演奏者の思いというのは言葉や宗教の壁を越えて伝わってくる。幸いドイツ語がわからないから、音楽のみを楽しむことができる。
君、年齢はいくつ?
俺が心底マタイ全体を通しての良さが堪能できるようになったのは、30過ぎ、バッハにのめりこんで15年の歳月を要した。
年齢がいかないとわからないものだってある。
ただ、マタイには美しいメロディーの曲がそろっている。それがわからないから、「バッハはメロディーメーカーではなかった」なんて言うんだろうね。
俺のバカ上司が、「ピカソの絵はピカソが描いたから誰もが褒めるんであって、作者を知らなかったら『あんなの誰でも描ける』って言う」と言ったが、>>726後半に近いものを感じた。
理解できない場合は、「自分にはわからん」と言っておけ。バブルor裸の王様、と言ったらバカにされるだけだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています