フォーレは(・∀・)トレビアン!!【8スレ目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0042名無しの笛の踊り
2009/12/18(金) 01:51:24ID:Oel5BWR7善き友よ、(酔っ払ってるから変なこと書いたらゴメン)
ヴァランタンのテスタメント盤CD(デュクレテトムソン原盤、上野文化会館音楽資料室でLP試聴可)
は俺も持ってる、一応ね。
だけどシャルランの録音は70年前後録音のLPがシャルランレコードから出てた。
国内盤だと今は無きトリオ。ただしこれは夜想曲、ピアノ四重奏曲、ドリー、ピアノ五重奏曲など。
86、7年ごろに出たのはクラウンレコード名義。ピアノ五重奏曲、夜想曲も同じ。
だけどこれらは元のテープが伸びきって?ピッチが低い。
輸入盤においてはアンリエット・ピュイグ=ロジェ(後に芸大客員教授)との4手のドリーは絶品だ。
これはヴァランタンとO’RTF四重奏団とのピアノ四重奏曲も併録。
90年代に徳間のヴィーナスレコードからも出た。これは最悪、聴かないほうがいいぐらい。
音源は同じでもおそらくLPからCDにしたのでびっくりするぐらい音が悪い、歪んでる。
なのでvocaliesから出たレクイエムとカップリングのピアノ五重奏曲がおススメ。
夜想曲は単独CDだった。(入手しにくいかも) ↑アマゾン海外サイトでMP3試聴可。
舟歌は好みがあるので明言は避ける。ヴァランタン盤はテスタメントでしかない。
ドワイアン盤は昔聴いた。
あ、そう、ヨハネッセンを聴く機会が無かったが気になっていた。
ダマーズいいかもね。試聴した憶えがある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています