無用な指揮者は不要さん。

指揮者をかばう訳ではありませんが、もう少し中道でものを見られませんか。
目的は音楽をすることで、その目的の為に、集まる人間が、不要不要と
言いあって、一奏者として恥ずかしくありませんか。良い音楽をすること。
全く、日本のカラーのようですね。誰かがトップに立てば引き摺り下ろす
政界となんら変わりはありませんようで。何のために音楽をするのかとは
音楽家に対しては愚問かと思いますが、あなたは一奏者としてなんのため
に舞台におられるのですか? 素朴な疑問ですが。
確かに、現実的なことをおっしゃっておいでのようですが、であれば、
お一人で演奏されてはいかがでしょう。指揮者がなければオケがなりたたない、
指揮者もまた、オケがなければ、指揮者として立てないのであるのならば、
歩み寄りの精神をもたれてはいかがですか。指揮者のない形態の演奏もある
ことですしね。本当に、人間とは簡単な方法ばかりを選ぶものと、つくづく
思います。全ての世の中が今、その中枢からしかものを考えられない人間が
多いのでしょうか。どこまでが許容できてどこまでが許容できると、ご自分
で立たれ、中道でものを見られるお方であれば、お解りになるかと思いますが。

>>469 彼らにとっては悪口ではないのだと思いますよ。彼らの会話の仕方
なのでしょうね。クズでもないと思いますが・・・。