この2ちゃんねるのツールが普及しまくって、
日本国民の多くの人が、散々に傷つき、ボロボロになった筈です。
「そんなことねーよ」という人、自分自身にもっと正直になって下さい。
もっと自分自身を見てあげて、自分の心を大切にして下さい。よく自分を見てください。

もう、負の連鎖、断ち切りましょうよ。
この書き込みを見た人から、はじめてみませんか。負の連鎖、断ち切る事。
負の連鎖を断ち切って、今度は正の連鎖に踏み切りませんか。

受け入れ合う事、いびつな自分と他人を認める事。
ちょっと我慢する事、自分だって酷いんだと謙虚になる事。
その上で、昨日よりも今日、何かにおいて進歩したら、褒め合う事。
ちょっとでも、良い変化に気付ける事。気付いてあげる事。
欠点をつつくのは慎んで、その代わりに長所をもっとお互い、言ってあげる事。
感謝をすぐ言葉にする事。温かい言葉をかけてあげる事。
「ありがとう」「良かったね」「すごいね」「精が出ますね」、時には「ごめんなさい」
「いいよ、大丈夫」「頑張ろうね」「楽しかったね」「よく出来たね」「今日、成功したね」
「次は、もっと○○しようよ、そうすればもっと良くなるよ」

こんな、当たり前のような、おきざりにされてきた、ささいなこんな言葉を
もっとお互い、メンバー同士で使っていけばいいのではないかと思います。
おきざりにされてきた、良い日本語、聴いていて気持ちの良い響きの日本語、沢山あります。
日本語には西洋の言葉にはない、良さがあります。もっと大切にするべきです。
こういった、良いことばの連鎖が、メンバー同士の向上を促進させ、
音楽的な向上につながり、精神的な向上にもつながり、
オーケストラ全体の雰囲気向上にもつながり、士気向上にもつながり、
演奏会の成功につながり、
オーケストラの歴史を刻んでいくのにもつながっていくのではないかと思います。

人、人のこころ、人、日本人が使う言葉、
それらをもっと大切にする事、見つめてあげる事、
少しでも向上したら良しとする、事じゃないでしょうか。