ヴァイオリン レイトの会 9巻目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0728696
2009/12/26(土) 22:49:53ID:uNclZUPyすると、前書込みははるか過去に追いやられて、すげえいまさら感が。。。
2日しかたってないのに。ここ動きはえ〜。
どうしようかと思ったけど、せっかく書いたので一応貼っときます。
割り込みごめん。適当にスルーしてね。
しかし考えてみれば、普段の練習をアコで思う存分できるっていうのはかなり恵まれた環境の人なわけで、ヤマハサイレントとか、もっと安い中国製のエレキのお世話になってる人多いよね。
ってゆうことは、私の書いたことって、望んでではないにしろみんな普通にやってるってことだから、オレはなんて間抜けなこと書いたんだろうって、赤面した。
しかし、それならエレキで練習する場合の弾きにくさ効果とかアコとのギャップ効果って、みんな日常的に実感してると思うんだけどどうなんだろう。
長くなるんで前の書込みでは書かなかったんだけど、エレキの弾きにくさって重さ以外にもあるんだよね。
いくつかあるけど、大きいのはピッチ。
胴鳴りがないんで、ピッチのズレがアコよりずっとシビアに気持ち悪い。
生音でリバーブなんか使わないって前提の話だけど、日々の練習でいちいちヘッドホンとかアンプとか使わないよね(かな?)。
ピッチを鍛える意味でもエレキでの練習は有効。
どうですか。だめ?
ピッチのことでもうちょっと書きたいいんですが、長いんでいったん切ります。
続きはパート2で。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています