▼頑張れ▼ SACD/DVD-Aを聴こう! 5 ▼オワタ▼
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0223210
2009/11/29(日) 21:06:02ID:n15HVtvW悪いけど、SACDのスペックが私にとってオーバースペックと言っているわけではないよ。
SACDのもっとも大きな利点とは何か、良く20khz以上の超高域の再生性能を云々する
話があるけど、本当はあまり重要ではない。重要なのは可聴帯域の再現性。
オーバースペックというのはその可聴帯域の増えた情報をアナログ段で再現できている
ユーザーはかなり少ないと言うこと。それにはかなりのHiFi(言葉が古いな)環境
が必要で、正直、所謂ハイエンドオーディオユーザーですらそう言った環境を構築している
人は少ない(ハイエンドになればなるほど趣味性が上がるので、HiFiから遠ざかる傾向があるが)
また、昨今のオーディオのトレンドは「自分の追い求める音が出ればいい」というものなので
どんどんHiFiから遠ざかったきている。そういった音を指向するユーザーにはCD(情報量の少ない)
の方が扱いやすい面もある、と言うこともあるから、現状、オーディオユーザー全般的に言って
オーバースペック<気味>であると表現した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています