>>207さま

レスをいただき、ありがとうございました。。
>好きな指揮者が出来たみたいですね。
>そこからオーケストラ曲をいろいろ聴けばいいんじゃないですか?

ありがとうございます・・・そうでしたか、交響曲も「カラヤンで一通り持ってるからいいや」とならず。
好きなピアニストが出来て、ピアニスト別にボックス買いして、演奏を楽しむように、好きな指揮者が出来て、
そこから、交響曲に親しんだらよいのですね・・・と分かってても、ピアノ以外には無知&貧乏な私は「持ってるカラヤンどうするの??状態」意味不明かもですね。。

お金をためて、ヤルヴィ指揮ドイツカンマーフィルを買いたいと思います。

質問させてください。
ドイツ・カンマーフィルは人数が少なかったです。
管弦楽の人たちが少なかったと思いました。
パンフレットを見たら「室内オーケストラ」みたいに書いてありましたが、「室内オーケストラ」って何ですか?
オーケストラの小型版でしょうか?????オーケストラではないのかな???

と言うか、そう考えたら、今まで知ってたベルリン・フィルとウィーン・フィルはオーケストラ。
ドイツカンマーフィルは、本当のオーケストラまで行かない小型版、なのでしょうか???

他にも、無知をさらすと思いますが、恥はさらしても良い、それが進歩の道である、と思い、質問させていただいています。