RPO・ケンプ全国ツアーに西本が同行する件について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0862名無しの笛の踊り
2009/10/05(月) 11:37:56ID:IneuLmmHクラシックは素人楽団でやっていただけで全然詳しくないので、福岡公演の
会場レポだけ。
マーラーはすごい熱演で迫力があったのですが、同時に神経質な感じと
苛立った感じがあったように思いました。
というのも、福岡公演の聴衆のせい。
2楽章の静かなフレーズのところで、2F席にいたおばちゃんの携帯が
7コールも8コールも鳴ったのです…冷や汗と鳥肌が出ました…。
たまりかねた近くのおじさんまで「携帯の人、出なさい!」とか叫ぶし…。
携帯おばさんが周りから白眼チョップを食らいながらロビーに出てまもなく
2楽章が終わり、楽団は一旦チューニング。西本さんはつかつかと舞台袖に
戻り、ステージマネージャーに何か言っていました(携帯の件だと思う)。
それから3楽章に入り、またしても悪い事態が起きました。
3楽章が終わった時、1F席のおじさんがなぜか「ブラボッ!」と短く叫んだために
会場から拍手が…ああああ…。
ロビーで誰かが「あれはホルンに対するブラボーなのかな」と言っていましたが、
全楽章終了後にブラボーを言うのじゃダメなんでしょうか。
西本さんの福岡公演にはほぼ毎回行っていますが、聴衆がここまで
やらかしたのは初めてのように思います。おかげで楽しみにしていた
4楽章にあまり集中できませんでした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています