RPO・ケンプ全国ツアーに西本が同行する件について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0559名無しの笛の踊り
2009/09/29(火) 17:01:54ID:V56EXkbMVnのまえ半分くらいしかみえない。どちらもバランス悪い席だろ。気がついた時には
この席しかなかった。
ウイーンフィルは残念ながら大阪フェスで名演にあたったことがない。しかし
管の連中が手を抜いたとも思わなかったけどな。はじめて
2階席右側で聴いたときは弦のざらついた音にびっくりした。シュミードルの
クラは彼の音でフェスが満たされたような気がした。ベー4 だったか?
20番はどこをとっても好きなところばかりで、たまたま2楽章をとりあげた。
1楽章だったら115小節〜134あたり、Ob F,E,Fと動いてピアノに引き継ぎ掛け合いのところ
バルコニーではバランスがよくわからない、だから どうだったかと聞いた。
細かいところにこだわりすぎというが、ピアニストが細かくニュアンスを積み重ねてきたのを
オケ奏者がたった一音で フレーズの最後の音の処理をいいかげんにやりぶちこわす
というのもあるよ。レイボビッツはCDでなくLPレコードで聴いてる。金管を鳴らすのが好きなベートーベン
というイメージがあり、今回 指揮者にはたいして興味なくオケそのものと
曲にのみ興味あっただけ。
むかし 大阪シンフォニーができたころ モーリスアンドレがハイドンをやり
席がなくバルコニー2階席、トランペットが前面に出た場合は違和感なかった。
むしろレコードでの2楽章のクレッシェンドが録音エンジニアによるものでないのが
わかった。そのとき指揮は小澤でベートーベンだったか?。女性トイレでは 「小澤さん
素敵」の声しか聞こえなかったそうな。
ピアニスト叩くつもりはない、ただこちらは 飾り気のない一音入魂の
モーツアルトに期待しただけ。
財政難なら 指揮無視してもっと、いい音楽やったらいい、ウイーンフィルは
ひどい棒にあたって、めちゃくちゃなこといわれると「、あんたの棒の通りやるぞ」
とおどすとか。 こうなると、ガキの喧嘩より始末に悪いな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています