【森麻季2】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0178名無しの笛の踊り
2009/10/04(日) 23:10:18ID:7hyAcXPj7月森さんの生のコンサートを拝聴いたしましたが、5月のBS放送演奏よりも
格段に落ちていて がっかりいたしました。
彼女の歌う「ムゼッタのワルツ」について是非とも申し上げたいことがあります。
作曲者プッチーニは ムゼッタの人物描写を誤ることのないようにとわざわざアリアの
冒頭に ≪ CON MOLTO GRAZIA ED ELEGANZA ≫と指示を書いております。
この意味は とっても優雅に エレガントに演奏するようにということです。
森さんが歌っていらっしゃるこのアリアの 第一小節目の一拍目に
なぜ あのようなへんてこりんなアクセントをつけるのか?理解に苦しみます。
この曲の聴かせ所、最後の2小節前
SEN・・・の2点H音(シ音)は
ゆったりと 伸びやかに美しい声が伸ばせないと この歌を歌うにふさわしい歌手とは言えません。
また、テクニックとして 出来る事ならば
SEN・・・TI MORIR!
のところの TI と MO を音楽表記のP(ピアノの意)
( ほそく、焦点を狙って)で
さらに、スタッカートで演奏することが最も重要なことであると思います。
森さんの「ムゼッタのワルツ」で何よりも困ったことは 作曲者の音楽様式が
守られていないことです。 是非良い演奏をしていただきたいと願っております。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています