77氏のレスには悪意は感じませんのでレスいたします。
「やはり」が、正直な所です。あれもいい、これもいい(無論人様とは関係なく)、では自分のある作曲家に対する姿勢がないのと同じだと常々思っておりました。
H氏と議論が噛み合わなかったのも畢竟、その作曲家に「求めているもの」が異なるからなんでしょう。

あと、宇野氏の話がよく出ますが、私いつかも書いたようにも結婚するずっと前に「蓼科日記」と「モーツァルトとブルックナー」を読んだだけですよ。もう二冊とも処分してありませんが。
あとLP(9割は仙台レコードライブラリーの通販)もCDも大半は(ブルックナーのEMI盤全集もグラモフォン盤全集も)輸入盤ですし、国内盤の解説も、初めの1〜2年は別にして読んだことないです。

なぜこんなつまらない事にこだわる人が多いんですかね?
オーディオ(SS誌)は1980〜1990年ころは購入してましたが、この20年はぶらっと試聴室に寄り、ブラインドテストしてる程度です。
メヌUもそんな経緯で購入しました。現在は、ジェフロウランドの「Criterion+NAGRA MPA」に食指が動いてます。

「消えると言って消えない」と批判を繰り返す人へ。ここは「ラファ」と名の付くスレッド。1終了と共にやれやれ済んだか、が本音です。
あなたこそ「ラファと名付くスレッド」にこなけれはいいのでは…
そうでなげれば単なる「批判のための批判」、まさに子供の喧嘩ですよ。

少なくとも、私はここで憩い、心ある方から音楽のイロハを学んでいます。

短いレス。なるほど!というのも稀にあります。大半は取るに足りないいちゃもんですね。スルーさせて頂きます。

今日は同居人が青山で発表会。そろそろ出かけます。