☆☆☆ラファエロ(モツおじさん)専用スレ2☆☆☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0197ラファ
2009/09/10(木) 12:28:23ID:hQjHZfJl実生活で常日頃心している「相田みつを」さんの詩をモツ全スレの方へのお詫びに書いたり、
月光から受ける「たぶん笑われるであろう」率直な感想を書けたのもあなたのような方を裏切りたくないという心情からでした。
普段はネットでここまであるがままの自分を曝け出したことはありません。感謝してます。
「弁解はしない」が日常生活の心得ですがネットでもあり、なぜ1年ぶりのカキコに「モオツァルト」なるHNを用いたかについてお答えします。
ネットを離れて1年余り(詳細は存じませんがその間モツおじさんなる方がいたようですね。雪(幸)村さんのようになぜ名乗って出てこないのか今以て不可解)、その間入院生活も経験しました。
もうラファを知っている方もいないだろう、また自分もラファのHNはもうやめよう、の思いからモーツァルトはいくら何でもと小林秀雄さんのエッセイのタイトルを使用しました。
ただ残念な事に核心をついたお答えは一つもなかったです。
交響曲は、初期の代わりにルチオ・シッラ序曲(ペーター・マーク DECCA輸入初期LP)→K.183(ワルター+コロンビア(モノ)、映画アマデウス・サウンドトラック、1楽章に変なポリタメントがなければブリテン・ECO)→K.201(ワルター+ニューヨーク)
→プラハ(シューリヒト+V.P.O(モノ)、シューリヒト+パリオペラ座、アルベルト・リッツィオ・ミュンヘン)→39番(トスカニーニ)→40番(カザルス・マールボロ、パウムガルトナー、トスカニーニ、メータ)→41番(トスカニーニ、カザルス、アバド)で十分です。
勿論ほかに良い演奏もあるでしょう。できれば知りたいです。人それぞれ好みもあるでしょう、
私は評論家ではありませんから、自由にものが言えます。
楽譜も読めない音楽の素人が厳選したのが以上の演奏です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています