クラシックから見てビートルズはどう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0233一です
2009/09/01(火) 16:04:41ID:0s534lQm色々書いてありますがそんなことどうだっていいですよね
僕はクラシックに関してはてんで知識はありません ただ最近ショパン、リスト
ベートーベン、モーツァルトが耳に残りまして。
特に演奏しているところを見るとテクニック、一曲に詰められた無限のアイデア、
抑揚、音の重なり、本当に人間が作ったのか?と思えるぐらいです
こんな凄い音楽を生涯友にしているみなさんからみてビートルズというまったく
違うアプローチの音楽をどう解釈しているか?興味深々なのです
>>213
ビートルズはジョンレノンが歌うからいい ポールが歌うから良いんです
他の人間がビートルズをやってもビートルズを超えれません
何故ならA HARD DAYS NIGHT これはジョンが歌うからいいんじゃないですか?
リンゴの荒削りなドラムとパーカッションが曲にビート感をつけてる
ノルウェーの森のバッキングギターはジョンレノンが弾くからいいんです
あの抑揚とアタック感は同じように弾いてもあの感じはでません 一度聞いてコピーしてみるといいです
上記の通り両者ともまったく違う ビートルズはシンプルです だけどビートルズにしか
できない演奏 ビートルズが歌うからいい シンプルだからこそ際立ったアイデアが目立つ
同じ時代のロックなんてほとんど興味ありません
ビートルズの曲をうまく演奏してアレンジしてもジョンが歌わないビートルズの
曲なんてあまり興味無い 僕の解釈ではビートルズの音楽ってそういう感じですね
ビーオタとかまぁ便利な言葉とは思いますが自分の感性を信じて話して行きましょう
では引き続き音楽的な話をしていきましょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています