>>420

前、サントリー定期でオペラの特集をやったときに、アイーダのバンダの
アイーダトランペットが全員玉砕だったことがあった。
あと、運が悪いのか、東響がボレロをやって、例のトロンボーンがちゃんと
吹けたのを聴いたことがない。
でも、サントリー定期はおおむねばっちりだよね。
芸劇公演のとき、たまにやらかすなw

>>421

符丁でもなんでもない。
東響が、「ウルトラセブン」を初めとするウルトラシリーズの音楽を演奏
した演奏会と、「宇宙戦艦ヤマト」の音楽を演奏した演奏会があったんだよ。
どちらも、BGMをモチーフとしたかなりしっかりした交響詩があるからね。
ところがどちらも金管を中心にお粗末極まりない演奏をやった。
おそらく東響は「クラファンは来てないだろから、トッププレーヤーを集め
なくても大丈夫だろう」と思ったんだろう。
ところが、クラファンとアニメオタ、特撮オタは結構かぶる場合もあるらしくて
コンサート終了後から、「何だあの手抜き演奏は」と叩かれたんだよ。

ちょっとコネがあって定期以外の東響の演奏会にも行くが、確かにこのオケは
「これは企画もの」とか「これは営業演奏」とかになると、かなり露骨に乗り
番のレベルを下げるよね。他のオケも多少はやってるんだろうが、ここはちょっと
判りやすすぎ。
耳の肥えたファンの集まるサントリー定期にいい演奏をしたいのは判るけどさ。