メンデルスゾーン Mendelssohn★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0248名無しの笛の踊り
2009/12/18(金) 11:27:01ID:1q2TN4cWシューベルトが評したのは、パガニーニの「演奏」についてだったはずです。
彼は何よりもまず「パガニーニの演奏を聴きに行った」のです。
そういえば、パガニーニは自作以外の演奏ってしたんでしょうか? そして
その評判は残ってるのかなあ。ちなみにショパンの弾くベートーヴェンの
ソナタやバッハの平均率、モーツァルトの室内楽の素晴らしさは記録に
残ってはいますがそれはいまは関係ないこと。
>フォーレだってドビュッシーだって「ショパン系列」になる
そうは言っていません。フォーレもドビュッシーも本質的にショパンあって
の作曲家だと言っているのであって、ショパンからの影響が第1にあると
までは言っていない。ましてや「ショパン系列」などとは毛頭思っておりません。
そういう言い方が出来るほどべったりと影響を感じるのは、大作曲家と
いわれるほどの人の中だとせいぜいラフマニノフはチャイコフスキー系列だ、
ぐらいですかね。
フォーレだって、もちろんサンサーンス、フランクから多大なものを受け継いで
いるわけですよ。それは当然。ドビュッシーだって、ムソルグスキー、グリーグ、
マスネー、ワーグナーあたりの音楽を咀嚼吸収しているわけです。
で、一方あたなはシューマンは「メンデルスゾーン系列」とおっしゃりたいの
でしょうか?
図式的に(ベートーヴェン+メンデルスゾーン+○○)÷3などと書ける
ような関係って、そうそうあるようには思えないんですけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています