行ってきましたコジ@サントリーホール。

初めて行ったけど、いいホールだね、あそこ。
こじんまりとしてて、チャーミングな感じで。
ステージと客席との間に親密な空気が漂う印象。
音の響きもよくて、ピアニッシモのささやき声もしっかり届く感じ。
先月が国際フォーラム大ホールだったから余計にそう思うのかもしれないけど。

でも入ったら、ステージはただの板がばーんとあるだけ。両袖は丸見えで板の奥に浅いオケピ。
でその上も客席でしょ。
コジって居間だったり寝室だったり、庭だったり宴会場だったりするのに、どうすんだこれ、と思った。
そしたらうまい演出だね、黒子が調度品を袖から出し入れするんだけど、それだけじゃなくて、舞台上に留まってにぎやかしになるの。
あと合唱が白装束で同じような役回り。
それがキャストの心象風景だったりガヤだったり、舞台装置そのものだったり。
白が「純情」、黒が「狡猾」を表すような動きをしたり。
二幕目冒頭の庭のシーンなんか綺麗だった。少し暗めの舞台に明かりの灯った木々があって、白装束がランタン持って。
ちゃちな大道具なんかよりずっと豪華な印象だった。

歌手達もよかった。乗ってる感じがしてた。
フィオルディリージを演ったファルノッキアは特によかった。明らかにお愛想とは違う拍手を貰ってた。
ドラベッラのスルグラーゼ、いい女だねえ。
今日行くまで知らなかったけど(あんまり配役見なかったんで)、この人のカルメンのDVD持ってたんだよな。
その時からいい女だと思ってたんだけど、思わぬラッキーだった。
歌はフィオルディリージ、ヴィジュアルはドラベッラを堪能しますた。