来日オペラ 総合スレ 6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0667名無しの笛の踊り
2009/12/21(月) 12:57:59ID:rgWoEXsIボエームってよく考えると無茶な舞台設定なんだよな。
一幕 屋根裏部屋
二幕 カルチェラタンのカフェモミュス
三幕 関税徴収所
四幕 屋根裏部屋
これ最初に読んだとき舞台美術担当はひっくり返ったんじゃないかな。「どうやれってんだ」って。
特に一幕めと二幕目。一幕目でミミとルドルフォが出会って恋が芽生えて、
そのまま二幕目のモミュスに一緒に行く、という設定で、時間的に連続しているわけだから、あんまり幕間が長いと興ざめ。
だけど全く場面は違う。
しかも二幕目ガヤ大杉。ト書きからして
「様々な種類のおびただしい数の群衆、それは男女の市民、女中、少年、幼い女の子、学生、お針子、憲兵、等々
四辻の広場で行商人が声を張り上げて群れをなす買い手を呼び寄せようと叫んでいる」てな具合。
もう脚本家による舞台美術への挑戦としか思えない。
で、メトのボエームは、一幕が終わると横から二幕がそのまま動いてくる。
舞台のそでに、二幕の美術が組み上がってて、それがレールに乗っかってういーんと平行移動。役者板付きで。
出てくるのは完璧なカルチェラタン。それも2階建て。二幕の主役ムゼッタはほんものの馬車に乗って登場。
いや参りました。
ちっちゃな小屋じゃぜってーできない。
以上ゲオルギュー&ヴァルガスのDVDで見ました。
658のいう新たな楽しみ方ですな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています