【サッキョウ】札幌交響楽団その1【Kitara】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0239名無しの笛の踊り
2010/03/04(木) 18:48:42ID:GD2xTgMhまず、新聞各社がなぜこのような一見内輪の話を記事にしたのか?
という問題に立ち返る必要があると思います。
新聞の記事というものは記者の自由意思だけで掲載できるものではありません。
しかし、結局各新聞社ともこの件を掲載しました。理由、あるいは狙いがあったからでしょう。
ニュースソースはどこかは知りませんが、北海道で音楽を担当している記者なら
札響の事務局の人達、主要な楽員さん、組合の人たちなどと親しいはずです。
で、なければ取材ができませんからね。
ということは、新聞がすでに処分済の内部事情をなぜ公表するに至ったのか?
その動機を考えることが大切です。
皆さんの中には処分を受けた事務局への批判と看做している(あるいはそう看做したい?)
人が居るようですが、そんな必要が新聞社にあるとは思いません。
すでに第一、すでに彼らは何らかの処分を既に受けていたわけですからね。
マスコミの狙いは他のところにあるはずです。
この場におけるマルチ云々についても見方が公平ではありません。
思えば、音楽監督側の方が別の形で多数派を形成することは容易のはずです。
シンパから弟子まで、家元のように彼はそのようなピラミッドの頂点に居るわけですからね。
だから、例えばそのピラミッドを形成している人たちが分担して書けば、多数派は簡単に作れるわけです。
『悪いのは事務局だろ!』って、多人数で書けば、そういう印象を演出することも可能だと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています