>>165 この件は各新聞で取り上げられていますね。
では、なぜこのような内輪の話を新聞記者達がこぞって取り上げたのでしょう?
記事には記されていない、より深い事情があるからこそ、このように各紙がまず
は一回あらましを書いたというところなのでしょうか?

>まず、なぜ尾高氏は音楽監督の辞任するとまで言って、CDの発売を阻止しようと
したのでしょうか? しかも『激怒』までして。 そして専務理事や事務局長を
譴責処分に。
さらに担当の部長を降格減給処分にまでさせています。
組織内での手続不備に過ぎないはずなのに、音楽監督はなぜそこまでのことを要
求したのでしょう?
さらに、尾高氏が発売を阻止しようとした演奏は、彼自身の演奏ではなく、他の
指揮者による演奏ですし、新聞で読む限り、これは楽団の自主制作盤ではない。
東京のレコード会社が制作と言う事らしいですから、当然発売すれば相応の利益
が楽団にももたらされるはずの話なのに、なぜその利益を放棄し損害賠償を
行わねばならない可能性があるにも関わらず、発売を中止させようとしているの
でしょう?
また、記事には楽団事務所は理由を担当部長の『失念』と記し、わざわざ括弧で
くくっている・・・つまり、これは楽団事務局が『失念』と言う理由にしている
が記者たちはそれに疑念をもちつつ記事を書いたのではないでしょうか。