大阪フィルハーモニー18(大植英次)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0356名無しの笛の踊り
2009/11/04(水) 09:59:34ID:SGmcqXEm名前: 名無しの笛の踊り
E-mail: sage
内容:
昨晩、録画しておいた今年の青少年コンサートのNHK番組を見たのですが、
去年の国際ピアソラ・コンクールで史上最年少で準優勝を果たしたという
19歳のプロ・バンドネオン奏者三浦一馬君がソロのピアソラ「バンドネオン
協奏曲」第3楽章が、ソロのみならず大フィルのバックも含めて圧巻だった。
TVで見てあれだけの迫力なら、生で聴けばさぞすごかっただろう。
番組では三浦君とのリハの模様も少し取り上げてくれていたが、三浦君が
ヴァイオリンのピチカート奏法について(大フィルはいつものクラシック主流
奏法でやったところ、それではピアソラ的じゃなく)「もっと音程を殺した固い
音で」とダメ出しし、幸太君が実演して試みてみるとその様子を後ろのプルトの
奏者たちがわざわざ立ち上がってじっと観察したり、結局幸太君が「明日までの
宿題だ!」と叫んだりする様子が収録されていて、大変興味深かった。
本当にすばらしい演奏だったが、第3楽章しかなかったのが残念至極。
ぜひとも近い将来に、大植氏指揮で三浦君にピアソラ「バンドネオン協奏曲」
全曲を弾きに来演してもらいたいものだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています