>>15
亀レスだが・・
番外だが
>ベートーヴェン 第2&第7 ウィーンPO  81年、最後の日本公演ライブ
>   高校時代に、NHKがこの演奏会で指揮するベームを真正面のカメラ1台だけでとらえた完全主義テレビを敢行。
>   当時の彼女が「クラシック聴かないけど昨日のあれは、何か感動した。。。」と翌日言った。
>   第2がこんなに力強く響いたのは初めて聞いた。

これ、当時タモリのオールナイトニッポンで「なごり雪」の歌手のイルカとタモリが
大いに盛り上がってた。次は薄ら覚えのタモリとイルカの会話。
タモリ 最近テレビ見た?
イルカ 基本的テレビは見ないんだけど、この前たまたま教育テレビつけたらクラシック
    やっててさぁ、何か老人の指揮者の正面からしか写さないの。私、食い入るよう
    に見ちゃってさぁ〜
タモリ それカールベームって指揮者だよ。世界でも有数な凄い指揮者なんだよ。
イルカ そうでしょう!!全然体が言う事きかないみたいだけど、眼の力だけで指揮して
    いるみたいで、私凄く感動しちゃって。
タモリ 眼を閉じて指揮をするカラヤンっていう有名な指揮者とよく比較されるんだけど
    ベームの方が圧倒的に深い音楽をするって話だよ。
イルカ カラヤンていう名前は知ってるけどそうだったの?さすがクラシックって奥深いね。

以上薄ら覚えでスマン。大体こんな話だと思う。タモリの教養の深さと頭の良さは
何となく感じていたが、この話を聞いてますます彼のファンになった。
赤塚不二夫の弔辞を白紙で読んだと話題になったが、昔から彼を知ってる人は別に驚く事はない。
あぁ!我が青春のオールナイトニッポン!(蛇足)