このスレへ逝け、と言われて来ました

同じ録音でも、CDによって音質は違ってくるものですか?
よくブックオフでCDを買うのですが(金がないので・・・orz)、DGやEMIなどが正規(?)で出しているものは高いのであまり買っていません
そこで、¥500や¥250のコーナーに大量に置いてある何かのシリーズものの中から、よさそうなものを選んで来るのですが(The great collection od Classical MusicとかThe great collection of IMMORTAL PERFORMANCESとか書いてあります)
このシリーズの中から¥250で買ったワルターの田園でも、定価¥2625のものは高いコーナーにあったりするので、音質の優劣が少なからずあるんでは?と思ってしまっています

また、単発CDっぽいものでも元から安っぽいのもあったりして訳がわかりませんorz
カラヤンの第九「合唱」1976年のものが¥250だったのですが、「株式会社エフ・アイ・シー」とか書いてあります
DGのは¥950くらいで置いてありました
¥250ものを買ったのですが、音がチャチな気がします

やはり高くてもDGやEMIのものを買った方がいいのでしょうか?

よろしくお願いします。。