西本智実友の会を語る3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0737名無しの笛の踊り
2009/07/30(木) 14:39:29ID:9I2YEkDZスルーしたいんですが(苦笑)
APに関して
確かに智さんが会員全員に提案してくださった企画に対し、参加できたのは僅か一割ほどの会員でした。
参加できない会員さんに智さんの意思を伝える事、レポやメルマガ、BBS整備は会の職務でした。
(APは、新掲示板のように会員有志が作った企画ではなく、会主催の会運営の企画です)
参加会員は精一杯BBSで伝え、有志で独自に連絡網を作り、自主練習まで開催していましたよ。
それは本来インフラwを整備しなくてはならない会の職務をはるかに上回る自主活動でした。
そしてBBS整備がなされていなかったため、参加できない会員さんの一部には
「ここはAP掲示板じゃないし私達には関係ないのに・・・」と悲しい軋みをもたらしてしまいました。
AP運営がなされていれば、講義には参加できない会員さんでも「企画には全員参加出来た」のにです。
会員は十分に伝えていましたよ。BBSにオペラの時代背景を資料を駆使してシリーズ投稿されていた方まで。
企画終了後の全会員への報告も、これはまず会の仕事であったはずです。(もちろん参加者はBBSに投稿していました。)
主催者が、企画終了後「ご報告なし」というのは考えられません。
(それは後に、読みにくくはありましたが会報で時系列に沿った日記状のものが掲載されました)
組織運営という概念が、全く欠如しておられる方へ。
団体に所属するかしないかは、全く個人の自由です。
が、
組織が現にある以上、それを健全に維持していくのは会員全体の問題です。
不備があれば、改善していくのは当然の事です。
まして世界を目指す団体ならば、です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています