>>506
ラファさん。レスありがとうございます。
時間がかかったとはいえ、素直にご自分の誤りを認められたのは
潔く大変立派だと思います。
これからもその姿勢で行かれるならば、毛嫌いする人も減って
くるのでは?と思います。ご自身だってそのほうが楽なはず。
ラファさんが健全な自信と健全な自己愛を持たれることを願っていますよ。
卑屈にならず驕らず。初心者が物事を知らないのは至極当然であって、
その状態で驕れば反発を受けますが、かと言って、自分は全然ダメなんだ、
と卑屈になったり劣等感を感じる必要も全くない。人の頭の良し悪しなんて
マクロな視点から見たら、騒ぐ程の決定的な差でもない。虚勢を張るとか
自己顕示なんて馬鹿げてる。こう思い至れば、もっと気楽で楽しく生きられるはず。
人生の残り時間を考えれば、他人との優劣に日々執着して過ごすなんて
勿体なさ過ぎ。もっと純粋に、自分自身の楽しみに時間を使うほうが
絶対に得な人生です。あなた自身も仰るように、仮に頭が悪くても、
知識なんかなくても、楽しむことならできる。人生を楽しむためには
それで充分。昔も今も、聴衆の全員がプロ並みの知識・経験を持つ、
そんな事はまずあり得ない。
そして、知識・経験がなければ楽しめない、なんて事もない。
本当に日々楽しく過ごしていると、他人との優劣とか、どうでもよくなりますよ。
「俺、馬鹿だけど、楽しくて幸せだから別にいいや」みたいな(笑)。

ユニゾンの件、私個人は納得しました。
なお、「第1Vnのユニゾン」という言葉、これは非常に奇怪な言葉で、
まず使いません。第1Vnに限りませんが、そのパートを弾く楽器は、
複数でも、皆が同じ音を出すのは当然だからです。
さもなければ、複数の奏者が弾くパートは全てユニゾンの指定をしなければ
ならなくなりますが、それは行われていません。ですから「第1Vnのユニゾン」
という言葉を使った途端、「こいつは超初心者!」とバレてしまうんです。
他にも、これもんの誤解が散見されますが、ご自身が誤りを認められたことで
この辺にします。長文失礼。