☆☆☆ラファエロ(モツおじさん)専用スレ☆☆☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0459お嬢弟子
2009/07/25(土) 22:55:53ID:8lxrlxFOわざと分ってない振りして遊んでいるのかと思いましたが、真面目におっしゃって
いるようですので、コメントします。
> しかも、別々に鳴り交ざり合うだけなら
> unisonである必要が全くない訳です。むしろunisonでない場合の方
> が、意図的に異なる音を出している訳ですから。あなたの解釈はかなり無理
> がありますね。
著者も読者もユニゾンの普通の意味を普通に知っていると前提して、普通に
解釈してみましょうね。ここはクラ板なので、ラファさんもそれを前提として
いると考えて問題はないと思います。というか、そうではないほどラファさんも
あなた達を馬鹿にしてはいなかったと思います。
すると、
ユニゾンとは、と書いているのは(お互いにユニゾンを知っている以上)、
定義ではなく、ラファさんが再現に拘っている内容であることになりますね。
ここで、10のVnとわざわざ書いているのは、例え10本(しかない)Vnで
あっても、(ラファさんにとっては)「別々に鳴り空間で交ざり合う響き」
(なので、それを再現しなくてはならない)んです。
と言う意味になります。
従って、誰でも別々の音に聞こえる「ユニゾン以外の意図的に異なる音」
なんかではなく、人によっては同じように聞こえるかも知れないユニゾン
ですら「別々に鳴り空間で交ざり合う響き」が再現されなくてはならないので、
ユニゾンについて言及したのだと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています