>>502
それじゃ、気を取り直して(笑)、502まで戻りましょうか?
ロンドンではプロムスでの成功もあってキーシンのピアノは好感度が
高いのかというご質問でしたが・・・

私は、恐らく順序が逆なのではないかと推測しています。

プロムスで、それまでソロリサイタルという形は取ったことがないのに、
史上初のソロリサイタルの出演者にキーシンを選び、それを中心にして、
BBCが番組を作ることが計画されたわけですよね。
それまでに、キーシンに対する非常に高い評価が既にあったことが
伺われます。

もちろん、その演奏会が大成功だったことが、さらに彼の評価を高めたという
ことも確かにあると思います。何しろ、プロムスで立って聴いている聴衆という
のは、大部分が、ものすごく格安のシーズンチケット(2ヶ月)とか、
ハーフシーズンチケット(1ヶ月)というのを買って、ほとんど毎日のように
演奏会を立ったまま聴いているわけです。シーズンオフですから、ベルリンフィルだ、
ウィーンフィルだといった超一流どころが来ることも珍しくない。

ちょっとやそっとのことでは驚かない耳の肥えたプロムスの聴衆を熱狂させた
というのは確かに大きかったと思いますね。

最初は、NOから始めたのだけど、書いているうちに、なんだかYESと言ってる
みたいになってきましたね。失礼しました。