エフゲニー キーシンについて語るスレ その3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0481名無しの笛の踊り
2009/06/28(日) 23:36:17ID:sVJ5Xgs7キーシンは天才にしては受け答えは常識的なマナーを守っているし、人格者
なのではないかと見受けられます。でも、たしかに打ち負かされるのは嫌い
そうですね。
同じDVDでの、シューベルト「ます」のリハ風景。
一通りやって、クレーメルとコンバス奏者が、ちょっとtense(リラックス
してない)だね、それに少し速過ぎるみたいな会話をした後、クレーメルが、
キーシンに向かって、「我々はちょっと速過ぎて、そのために音楽が少し
硬くなっているように感じるのだけど、あなたはどう思いますか?」みたいな
ことを聞く。聞き様によっては、あなたのピアノが少しだけ速過ぎると言っている
ようにも聞こえる。それに対して、キーシンが何と答えているのか、うまく、
聞き取れないのだけど、その後で、どこそこの八分音符が長過ぎたとか、
言ったりしてる。まあ、普通のやり取りで、緊迫しているというほどでは
ないけれど、キーシンの負けず嫌いが出ているような気もします。
おーい! ハーゲン兄弟、キーシンが話しているときは、私語しないで、
ちゃんと聞けよ〜。
三連投、失礼しました。おやすみなさい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています