>>423>>425
423さんの的確な意訳(要約)と425さんの原文にかなり忠実な訳を
合わせて読むととてもよく分かりますね。どうもありがとう。

ちょっと疑問に思ったことだけ書いておきますね。私も間違っているかも
しれないけれど・・・

まず、キーシンは別に野心家について話していると思えないのだけど、どうですか?
インタビューしてる人の先生が「過剰に野心家」という表現が一度出てくるけど、
そこで言う「野心家」は、皮肉で使われてるだけで、キーシン自体は野心や野心家に
ついての言及はないように見えます。

それから、キーシンは美人なら職業上の成功にはこだわらないはずとは一度も
言ってない。

かなり意訳になるけど、女性は職業で成功しなくても、他に逃げるところが
あっていいよなあ、特に美人は、みたいな気持ちではないかと思うんですけど。

「逃げる」というのは意訳が過ぎるけれども、補償とか、補うと訳されている
ところは、他のことで埋め合わせが利くというほどの意味ですよね。

要するに、男は外見じゃない、仕事ができなきゃ駄目。
女は、仕事ができなくても、生きようがある。美人ならなおさら。

キーシンが言っていることはそういうことですよね。
いずれにしても、かなり古風な考え方ですが、今でも否定できない部分を
持っていることは事実だと思います。