>>423
おー、すごい。訳ありがとう! そうだよね、元のやりとり載せた方が良かったorz

でもかなりニュアンス違うと思うなあ。。。
私も粗訳だけどしてみました(間違ってたら誰か直してw)

SZ(インタビュアー):キーシンさん、私はあなたとは反対に、ピアノでは何も成し遂げられませんでした。
Kissin(キーシン):どうしてですか?
SZ: 私には才能が無かったんです。それに、私は過剰に名誉欲のあるピアノ教師(女性)に苦しめられました。
Kissin:彼女(その先生)はいったいどうしたんですか?
SZ:彼女の父親はピアニストで、彼女自身もピアニストになりたがっていましたが、十分な才能がなかったのです。
Kissin:それでは、彼女はきれいでもなかったでしょう。
SZ:どうしてそう思うんですか?
Kissin:もしある女性が美しいなら、キャリアがあるかないかでその女性が欲求不満になることはないでしょうから。
SZ:それでは、あなたは、キャリアは男性にだけ意味があるものだと言うのですか?
Kissin:そのとおりです。反対に男性にとって美しいかどうかは、おそらくほとんど意味がないでしょう。
SZ:私はそうは言いませんね。今日では、職業で成功することを重要と考える女性が大勢います。
  ついでながら、美人でもそうです。
Kissin:(誤訳が怖いので省略)
SZ:彼女は結婚しておらず、父親と同じ家に住んでいました。
Kissin:そうでしょう。私が言っているのはこういうことです:もしある女性が
   望むキャリアを達成できなくても、まさに「女性であることによって」
   それを補償することができるのです。
SZ:今日の女性の多くは、その点まったく違った見方をすると思いますが。
Kissin:私は女性が仕事を持つべきでないと言っているのではありません。
    私が言っているのは、もし傑出したキャリアを達成できなくても、
    他の方法でそれを補償する可能性が、男性よりも女性に多くあると言っているのです。