クラシックギター総合スレ part46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0077名無しの笛の踊り
2009/05/04(月) 11:48:37ID:mz34Y451>「分かる奴は分かる、分からない奴は…www」みたいなのは嫌だなぁ
これは俺も感じたというかちょっと嫌な思いをしたことがある。
今は仕方ないかなと思っているけど、他のジャンルの連中よりも良くも悪くも閉鎖的なところはあると思う。
他のジャンルと書いたが、正直クラシックの人はどう考えてるのかわからないが似たようなもんじゃないかな。
一般的なポップスをはじめとした商業的な要素が強い音楽は、
次から次に新しいものを産み出していかなければならないので
他ジャンルだろうが何だろうが貪欲に吸収していかないと、
もうメロディのネタが出尽くしてると言われてるような現代の状況でさらに新しいものはできない。
それに対してクラシックやクラシックギターの世界は再生芸術といってもいいものだから
(勿論新曲はあるだろうけど、それは過去の手法の範疇においてつくられる様式美とかいわれるようなもの)
他の世界から何か新しいものを得たり融合したりする必要がない。
むしろ過去からの遺産を変化させず守っていくことこそが重要なんでしょう。
その魅力に引きつけられた人がクラギを弾いているもしくは聞いていると思われるので必然的に
「分かる奴は(ry 」ていう考えになっていくんでしょう。それじゃ裾野は広がらないのも仕方がないし、
Nのように一般的な音楽と融合してる要素があるものは楽器販売の問題、宗教的云々抜きにしても
どうしても否定したくなるんでしょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています