俺はうpスレに何度かうpしたことはあるけど、人の演奏には基本的にコメント付け
ないできました。多分これからも付けないと思います。責任取れないですからね。
特に中級くらいまでの人は、ものすごく難しいと思うんです。アドバイスによって
すごく伸びることも、その逆もあるわけですから。
うpした人がどんなレベルでどういうを練習している段階なのか知る由も無いし、
俺自身もレッスンの専門家じゃないし、あんまり無責任なことは言いたくない
わけです。

それじゃ独学の人はどうするんだとか、何のためにうpするのかって話になると
思うんだけど、俺は「上達のため」という目的でうpしてる人は、うpはした段階で
(独学の人も含めて)ほぼ目的は達成されてると思うんです。そりゃネットに上げて
不特定多数の人に聴かれるんだから、あんまり恥ずかしい演奏はしたくないと思って
一生懸命練習するだろうし、うpする前には聞いてチェックするだろうし、それで
弾いてて気づかないところに気づいて取り直すかもしれないし。

独学の人でも、CDなりつべなり何なりで聴いて(あるいはソルフェージュ能力が高い
人だと「譜面見て」って人もいるかもしれないけど)「この曲いいな」と思って練習
し始めるんじゃないかと思うんですけど、大概の人ははじめて録音した時って、
その目標と現実(自分の演奏の録音再生)の差に愕然とすると思うんですよね。それで
その差を何とか埋めようとして努力して、今の実力と折り合いつけながらいろいろ
工夫して、その上で今の自分にとって最良の演奏をうpしてるんだと思う。

つまりたとえ独学に人でもそれなりの「お手本」があるわけで、録音して聞いて彼我の
差は既に気づいてるんじゃないかと思う。逆に言うと気付いてない人にいくら口や
文章で説明してもあんまり意味が無いとも思う。人は基本的に必要性を感じていない
(彼我の差が認識できていない、または認識できていても「別にそこまでやりたいとは
思わない」と思っている)ことの為にそんなに一生懸命になれないんじゃないかなと
思うからです。

だから俺は(基本的に)人の演奏にコメントできないし、ましてレッスンプロでもない
ド素人の俺の意見を“真摯に聞け”なんて、とてもじゃないけど言えないんですよ。