クラシックギター総合スレ part46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0585名無しの笛の踊り
2009/07/08(水) 21:37:30ID:/8m+S83eおれは高校大学ギター部で、その間先輩からの指導はあったけど、素人同士教えあって
るんでまあ、独学いみたいなもん。それからも3年間独学でギターを続けた後に習いに行った。
ある程度独学でやってたってことでカルカッシのOp.60(カルカッシ教法のような入門向けの
教材の後にやる練習曲集)からレッスン受けたんだけど、周りの人に話を聞くと、全くの初心者でも
3〜5年でカルカッシOp.60に入ってるみたい。つまり俺の倍から3倍以上の速さ。
独学ってのはそんだけのハンディがあるってことだけは頭入れといてね。
ただいまは俺の学生時代と違ってYoutubeやDVD付き教本があるし、録音・録画もはるかに
手軽に出来るようになった。特に録画はちょっと前までハンディカムは高級品だったが
今じゃ随分安くなったし、クオリティを妥協すればPC+webカメラなんてむちゃくちゃな安さだから、
必ずしも俺みたいに習いに行った人の1/2〜1/3のスピードでしか上達しないってことは
ないだろう。
とにかく頑張れ。せっかく始めたギター、長く続けて上手くなることを影ながら願ってるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています