オペラ通ということを前面に出しちゃったから(オペラ通を謳ってしまったから)
それを聞いたある人達には鼻持ちならない〜になってしまったように思えるけど、
単に、ある作品を楽しみたいと思うなら、何であれ一般的に「期待外れな部分は
あるけど良いところを見て楽しもうよー」は有りかなぁと。

通は通なりの、初心者さんは初心者さんなりの謙虚さも、どんな世界においても
必要なんですね。
歌手の、役に対する得て不得手(向き不向き)、力量、そんなもんはどうしたって
ありますし。 だから、例えばダブルキャストで上演する場合、人気実力のある
公演日からチケットは完売していく訳で・・・初心者の時は、そんなこと知らないから
自分の都合で買ってしまう。 自分もそうだった。自分はツウじゃありませんが。
正直なところ、都響のオペラ演奏聞いてみたかった。甘美で情熱的なメロディ満載の
「カルメン」。 だけど、配役を見て躊躇してしまった。
この場合、どっちを優先しようかなぁとなりますけどね。歌はとりあえず置いといて
都響カルメンを聴きたい!という気持ちが勝ったら、チケット買いとなりますね。

ま、ここは2chなんだから、正直にストレートに本音で語っちゃっていいんじゃー
ないでしょうかねぇ、と言うのが持論ですけどね。叩かれるものは叩かれる。
うん、だから自分もまた叩かれるのを覚悟で・・・ww