ハイドン、モーツァルト、ベートーヴェンってクラシックの3トップって今でいえばドイツ・オーストリアの狭い地域で生まれたんだよね
年代的にも活動期間が重なっててお互い顔見知りなわけ。
後にいえばワーグナー、ブルックナー、ブラームスも世代が被ってる。
でもそんだけ凄い才能がドイツ・オーストリアの狭い地域から突出して出て来る確率は少ないよな。
ドイツ人がそんなに音楽的に優秀な民族なら今でも凄い作曲家が出て来そうなもんなのに当時より人口増えたのに今のドイツはさっぱりじゃん?
と考えると音楽的才能ってわりとありふれたもんなんじゃないか?って気がするな。
モーツァルトになれる位の才能を持って生まれついた子供はそれこそ中国とかインドなんてゴロゴロしてるんじゃないかな。
ただ彼らは一生自分の音楽の才能に気づく事も無く市井に埋もれたまま一生を過ごしてる。
モーツァルトが「天才」になれたのは親父が音楽家で英才教育を叩き込んだお陰だしベートーヴェンもそうだよな。
生まれつきの才能に加えて幼児期の徹底的なスパルタ教育こそが才能を伸ばすんじゃないかな。
もちろんスタート時点で適性があればこそだけどさ。
ただ現在は並の才能を伸ばす環境には申し分ないと思うけど音楽の天才を育てる教育はない。
だから本物の天才はなかなか生まれない。
今はいくら抜きん出て才能のある子供でも勉強ほったらかしで朝から晩まで音楽つけにするなんて人道的にも許されないからね。