グレン・グールド Glenn Gould (1932-1982) Part15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0664グールド・マニア論 T
2009/08/31(月) 17:43:18ID:EYK1kRhy授業中なんかはろくすっぽノートもとらずに、教科書の隅にグールドのこれまでのディスコグラフィーを
書き綴ったり、机に潜るように座ってグールドの弾き真似をしたり、登下校時はゴルトベルクの18変奏なんかを
指揮振りして歌いながら歩いたりして、悦に入っていた。
かような調子だったため、たちまち俺のグールド好きは周りに知れ、クラシックには全然興味のない連中も
カラヤンやベームは知らないが、グレン・グールドなら知っている、ということになり、知人、友人らの間で
俺のグールド好きは有名になっていた。
甚だしかったのは、以前勤務していた所の入試面接で趣味や余暇の過ごし方を聞いたとき、ある学生が
『趣味はピアノを弾くこと』と答え、これに対し『好きな作曲家とかいますか?』と聞いたら、『バッハとか・・』
と答えたので、思わず身を乗り出し『グレングールドを知っていますか?』と言ってしまい、相手が『ええ、知ってます』
と答えるもんだから、すっかり調子付いてしまって、『グールドで何を聴きましたか?』と聞いたところで、横にいた教官から
「学科に直接関係のないことを質問するのは、ちょっと・・・」と制されてしまったことがあった・・・。
思えば、俺の頭ん中は、すっかりグールドに浸かっていたんだな、て思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています